Receta de dulce de manzana
o Membrillo de manzana
Hoy os traigo una receta que no es repostería pura y dura pero si se le puede considerar un postre.
Hace poco estuvimos en Galicia y nos obsequiaron con un montón de manzanas recién cogidas de un árbol que tenían en la casa.
Como son muchas manzanas y para que no se pusieran malas mi mujer decidió que teníamos que hacer membrillo o dulce con ellas.
Un poquito de dulce de manzana con queso fresco y unas nueces.....postre de sidreria.
Ingredientes:
- 2 Kg de manzanas
- 1 limón
- 1,5 Kg de azúcar
Preparación:
1.- Lava y pela muy bien las manzanas
2.- Trocea las manzanas en pedazos más o menos iguales, agrega el azúcar y por encima echa el zumo del limón y la pulpa. Remueve y deja macerar durante algunas horas, hasta que veas que el azúcar se ha disuelto en su mayoría.
3.- Pon la olla al fuego, primero fuerte hasta que veas que comienza a hervir. Entonces baja el fuego y deja cocer durante unos 30 o 40 minutos; hasta que la fruta esté blanda y casi deshecha.
4.- Tritura muy bien la mezcla (puedes utilizar la batidora) y pon de nuevo al fuego, medio alto, que haga chup-chup. Ahora debes remover casi continuamente para que la pasta de fruta no se pegue. En cuanto haya espesado un poco más, estará listo (puedes comprobar el punto echando un poco de dulce sobre un plato frío, si se solidifica al cabo de unos segundos, es que está listo).
5.- Pasa inmediatamente el dulce de manzana a los recipientes (preferible que sean de cristal) y deja que se enfríe. Una vez frío coloca las tapas y reserva refrigerado o en lugar fresco.
Como no soy muy amiga dwl azucar, al principio hacia el membrillo con la mitad de azucar que de fruta. Salia estupendo. Ahora hago 1 kg de fruta con 250 gr. de azúcar y 250 gr. de Xilitol (azucar de Abedul, que tiene bajo índice glucemico con lo que se evitan los picos dw insulina, y la mitad de calorias, adwmas endulza como el azucar).
ResponderEliminarSale algo mas blando que con el doble de azucar, por lo que si quieres que quede mas compacto le puedes echar agar-agar en polvo.